European Parliament Ambassador School

Image
Junior- und Seniorbotschafter des Wieland-Gymnasiums (von links): Ralph Lange, Volker Arnold (beide Gemeinschaftskundelehrer), Philipp Schwarz und Judith Riotte (beide Jahrgangsstufe 1). Foto: Tanja Bosch, Schwäbische Zeitung

Mach mit

Juniorbotschafter: auf den einzelnen kommt es an

Im  Februar 2018 starteten wir mit zwei Seniorbotschaftern und zwei Juniorbotschaftern. Die Rolle der Seniorbotschafter wird von Herrn Volker Arnold (Gemeinschaftskunde, Deutsch) und Herrn Ralph Lange (Geschichte, Gemeinschaftskunde, Schulleiter) ausgeübt, die Juniorbotschafter sind Judith Riotte und Philipp Schwarz (beide in der 11. Jahrgangsstufe). Die Gruppe der Juniorbotschafter sollte bei erfolgreicher Zertifizierung auf 5-6 Schüler/innen ausgebaut werden.

Werde Juniorbotschafterin oder Juniorbotschafter

Wenn Du politisch interessiert bist, dann bist du bei uns richtig. Wir sind aber kein Debattierclub, sondern tragen den europäischen Gedanken in die Schulgemeinschaft. Als Juniorbotschafter/in lernst Du interessante Menschen (z.B. Abgeordnete, Menschen aus europäischen Organisationen) kennen, organisierst zusammen mit anderen kleinere Events zum Thema Europa (z.B. Europawoche in der Mensa), kannst Du an internationalen Veranstaltungen wie z.B. am European Youth Event in Straßbourg teil, hilfst bei der Gestaltung des Info Points an der Schule, gestaltest ein Programm. Frage einfach unsere aktuellen Juniorbotschafter.

Mitmachen kannst Du ab Klasse 9.

Was hast Du davon? Natürlich lernst Du als Juniorbotschafter einiges dazu. Keine Angst, dieses Amt hat nichts mit Pauken von Fachwissen über EU-Institutionen zu tun. Das Lernen passiert nebenher. Der Aufwand ist auch nicht zu groß und bestens machbar. Wir treffen uns regelmäßig einmal im Monat zum Essen in der Mensa. Natürlich bekommst Du nach Deiner Tätigkeit ein Zertifikat, das sich auch in Deinem Lebenslauf sehr gut macht. In den Klassen 8 bis 10 kann dein Amt auch als Soziales Projekt angerechnet werden!

Auftakttreffen-Süd 2017 in Erding, Bayern

Wir haben uns beworben

Europa, Deutschland, Baden-Württemberg und Biberach - unsere Heimat

In den vergangenen Jahren haben wir am Wieland-Gymnasium immer wieder Europaprojekte durchgeführt. Dazu gehörten Einladungen an Europaabgeodnete und Einladungen an ehemalige Schüler, die jetzt bei der EU beschäftigt sind. Auch die Durchführung von Planspielen im Rahmen des Faches Gemeinschaftskunde wurde sehr oft schon umgesetzt.

Zu Beginn des Schuljahres 2017/18 startete am Wieland-Gymnasium ein Erasmus+ Projekt (KA2), mit dem Titel „explore, research, communicate (EXRECO)“. Das zweijährige Projekt dreht sich um die Frage, wie junge Talente im naturwissenschaftlichen und mathematischen Bereich an den Schulen gefördert werden können. Als europäische Partner konnten das Rigas Valsts 3. Gimnazija (in Riga, Lettland), das Liceo ginnasio statale "Giuseppe Cevolani" (in Cento, Italien), das I Liceum Ogolnoksztalcace im. Jana Kasprowicza (in Swidnica, Polen) sowie die Foss videregående skole (in Oslo, Norwegen) gewonnen werden.

Unabhängig von dem genannten Erasmus-Projekt pflegen wir seit vielen Jahren einen Austausch mit mehrern europäischen und außereuropäischen Schulen: der Ecole Moser in Genf, dem I Liceum Ogolnoksztalcace im. Jana Kasprowicza in Swidnica, der Collins High School bei Atlanta und der Xinzhong Senior High School in Shanghai. In Sachen Austausch kooperieren wir eng mit der Stadt Biberach, die insbesondere eine Kooperation mit Schulen in kommunalen Partnerstädten fördert. Aus diesem Grund sondieren wir im kommenden Schuljahr auch eine Partnerschaft mit einem Gymnasium in Valence, Frankreich.

Die Projekte und Austausche der vergangenen Jahre, die Bewilligung von  Erasmus+ Projekten sowie dieser Antrag Botschafterschule zu werden, sind alles Schritte auf dem Weg, dem Wieland-Gymnasium ein europäisches Profil zu verleihen. Dazu braucht es auch viele überzeugte europäische Bürger in Schulleitung, Kollegium und Schülermitverwaltung. Die haben wir.