Berufs- und Studienorientierung

Ausgezeichnete Berufsorientierung

BOGY

BOGY ist die Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium. Es handelt sich dabei nicht nur um die einwöchige Berufserkundung in Klasse 10 und den damit verbundenen BOGY-Unterricht am WG, sondern es ist ein Informationsprozess, der schulische und außerschulische Veranstaltungen für die Jahrgangsstufen 6 bis 12 zum Thema Berufs- und Studienorientierung umfasst.

Berufsorientierung im Schuljahr 2017/18

In diesem Schuljahr findet die Berufsorientierung für unsere Klassen 10 vom 19.2.2018 – 23.2.2018 statt. Im Rahmen der beruflichen Orientierung am Gymnasium (BOGY) erhalten die Klassen 10 die Möglichkeit, eine Woche lang ein Berufsfeld ihrer Wahl in der Praxis kennen zu lernen.

Eltern uns Schüler/innen können hier unsere Anschreiben herunterladen.

Studieninfotag 2017

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler

am 22.11.17 findet in Baden-Württemberg der Studieninformationstag statt, darüber wurden Sie in einem früheren Schreiben bereits informiert. Wir fahren dazu mit einem Bus nach Tübingen. Die Abfahrt des Busses erfolgt um 6.15 Uhr am Landratsamt in Biberach. Die Rückkehr ist für 18.30 Uhr geplant. In Tübingen erfolgt die Abfahrt gegen 16.30 Uhr.

Ich bitte alle den Betrag von 15,00€ passend zur Fahrt mitzubringen, er wird im Bus von den begleitenden Lehrern Frau fehse und Herr Schönecker eingesammelt.

Peter Junginger

Folgende Linkliste könnte bei diesem Orientierungs- und Informationsprozess hilfreich sein:

www.studieninfo-bw.de (MinisteriumWissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg)

Infos rund ums Studium für alle Studiengänge, Liste aller Stipendien, Kontakt zu allen 200 Studienbotschaftern, Links zu allen studienberatungsstellen und Hochschulen.

www.was-studiere-ich.de (Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg)

Online-Interessenstest für Studiengänge und passende Berufstätigkeiten in Baden-Württemberg.

www.bw-cct.de (Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst sowie Ministerium für Kultus, Jugend und Sport  Baden-Württemberg)

Online-Interessenstest für Lehramtsstudiengänge.

www.berufenet.arbeitsagentur.de (Bundesagentur für Arbeit)

Ausführliche Infos über Studium, Berufe und Tätigkeiten.

www.arbeitsagentur.de (Bundesagentur für Arbeit)

Infos zu Beratungen, Tests, Berufsinformationszentren. Hotline für Beratungstermine: 01801-555111

www.abi.de

Informationen zur Studienorientierung auch für einzelne Fachbereiche von der Bundesagentur f. Arbeit, mit Berufswahlfahrplan.

www.hochschulkompass.de (Hochschulrektorenkonferenz)

Bundesweite studienplatzsuche, Studienplatzbörse

www.hochschulstart.de (Stiftung für Hochschulzulassung)

Portal zu zentralen Vergabe von bundesweit zulassungsbeschränkten Studienplätzen.

www.stipendienlotse.de

Infos zu Stipendien.

www.das-neue-bafoeg.de (Bundesministerium für Bildung und Forschung)

Infos zum BAföG

Wichtiger Hinweis zur Studienorientierung

Unter der Internetadresse www.was-studiere-ich.de kann jeder Studieninteressierte einen persönlichen Orientierungstest zu seinen Studienmöglichkeiten durchführen. Der Test ist kostenlos und jeder Teilnehmer bekommt folgende Auswertungen:

• Analyse der berufsbezogenen Interessen.
  • Stärken im kognitiven Bereich.
  • Liste mit Berufs- und Studienfachempfehlungen