Entscheidungsträger

An baden-württembergischen Gymnasien gibt es verschiedene schulische Gruppen, die Entscheidungsträger wählen und eine feste Organisation haben.

Die Schülerschaft ist in der SMV organisiert. Das sind zunächst alle gewählten Klassensprecher und die beiden Schülersprecher. Am Wieland-Gymnasium gibt es noch die Besonderheit, dass unsere SMV offen ist für alle weitere interessierten Schüler - sie können die SMV allgemein unterstützen und/oder sich in Referaten organisieren.

Alle Erziehungsberechtigte sind in den Elternpflegschaften der Klassen oder in der Jahrgangsstufen (Kursstufe) Mitglied. Sie wählen Sprecher, diese wiederum einen Vorstand.

Alle unterrichtenden Lehrkräfte sind Mitglied in der Gesamtlehrerkonferenz, auch hier können Arbeitsgruppen eingesetzt werden.

Alle drei Gruppen treffen sich in der paritätisch zusammengesetzten Schulkonferenz - das höchste Gremium der Schule. Hier werden viele zentralen Entscheidungen getroffen.Vorsitz hat hier der Schulleiter.

Die Rechte der drei schulischen Gruppen und ihrer Gremien sind im Schulgesetz und in den Konferenzordnungen nachzulesen.