Genf-Austausch 2017

Laden Sie an dieser Stelle unseren Bewerbungsbogen für den Austausch 2017 und das dazu gehörende Merkblatt herunter. Wir freuen uns über viele Bewerbungen.

Austausch 2016

Die WG-Gastgeber warten gespannt auf ihre Gäste aus Genf.

Genf-Austausch: Spannende Austauschwoche am Wieland-Gymnasium

Vom 6. – 14. Oktober 2016 haben 56 Jugendliche der 8. Klassen des Wieland-Gymnasiums und der École Moser aus Genf eine gemeinsame Austauschwoche in Biberach verbracht. Bei kühlen Oktobertemperaturen fanden zahlreiche Aktivitäten in und um Biberach statt. Neu im Programm war ein gemeinsamer Spielevormittag:  Hockey, Tischtennis und Fußball – hier ging es um Freude am Spiel und Teamgeist über die Sprachgrenzen hinweg . Bei Gesellschaftsspielen wie Activity und Stadt-Land-Fluss waren Kooperation zwischen den Partnern gefragt. Wichtigstes Ziel des jährlich stattfindenden Austauschs ist die Förderung der Kommunikation  mit den Partnern, das gemeinsame Erleben, den Alltag miteinander teilen. Dabei kommen außer  Deutsch, Französisch und Englisch zunehmend andere Sprachen zum Einsatz. Die École Moser in Genf ist eine Schule mit internationaler Schülerschaft und auch am Wieland-Gymnasium steigt die Anzahl der Jugendlichen, die mehrere Muttersprachen sprechen. So leistet der Genfaustausch, der dieses Jahr zum 6. Mal stattfindet, einen nachhaltigen Beitrag zur interkulturellen Verständigung.

Text: Vera Hergenröther

Fotos: Vera Hergenröther