Bleibt fit!

Sich fit zu halten und Sport zu machen ist in Zeiten von Kontaktverbot und Quarantäne schwieriger den je. Fitnessstudios und Schwimmbäder haben geschlossen, Vereine ihre Angebote eingestellt.
Um euch liebe Schüler und Sie liebe Eltern und Kollegen beim Fitbleiben zu unterstützen haben wir Ihnen auf dieser Seite Empfehlungen unserer Sportlehrer zusammengestellt.
Die Empfehlung sind nach Alter gestaffelt und beginnen mit Angeboten für die Unter-, Mittel-, und Oberstufe.
Daran anschließend finden sich allgemeine Fitnessprogramme und die Aktion "Mach mit - bleibt fit!" unseres Kultusministeriums. Gegen die vielleicht aufkommende Langeweile kann es helfen die am unteren Ende der Seite aufgeführten Tricks einzuüben oder, wenn man sich selbst nicht bewegen will, anderen, wie Michael Phelps, beim Sport zuzuschauen.
Viel Spaß beim Stöbern und Mitmachen.

Sporttipps für die Unterstufe

Liebe Unterstufenschüler,
Diese Videos zum Mittanzen haben unsere Sportlehrer für euch ausgesucht!
Viele Spaß beim Ausprobieren!

Zumba - African Style

Streetdance

Zumba - Let's get loud!

Zumba - Sean Paul

Zumba - Shape of you

Zumba - Dance Monkey

Zumba - Good Morning

Sporttipps für die Mittelstufe

Liebe Mittelstufenschüler,
Für euch haben die Sportlehrer vier Videos zum Mittanzen, einen Workout für zu Hause und eine einfache Yogaübung zur Entspannung zusammengestellt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Mitmachen!

Zumba - Shakira Waka

Yoga: Sonnegruß

Im Video wird euch eine Möglichkeit für die Yogaübung "Sonnengruß" vorgestellt und ihr könnt auch gleich beim Sonnengruß mitmachen und so einen ersten Eindruck davon bekommen, was Yoga überhaupt ist und wie es euch beim Entspannen helfen kann.

Zumba - Jennifer Lopez

Yoga Sonnengruß

Zumba - Funk Town

Workout für zu Hause.

Wenn das Fitnessstudio geschlossen hat und ihr euch zu Hause trotzdem auspowern wollt, könnt ihr das mit Hilfe dieses Videos tun.

Zumba - Dance Workout

Homeworkout

Sporttipps für die Oberstufe

Liebe Oberstufenschüler,
Für euch empfehlen unsere Sportlehrer Videos zum Mittanzen und Auspowern und außerdem Yogaübungen zum Entspannen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Mitmachen!

Zumba - Justin Biber

Zumba - Funk Dance Class

Zumba - 10 Minuten Warm-up

Zumba - 20 Minuten Workout

Sonnegruß - Möglichkeit A

Sonnegruß - Möglichkeit B

20 Minuten Yoga

Fitness für zu Hause

Hier finden sich verschiedene Tipps und Übungen mit denen man seine allgemeine Fitness auch zu Hause erhalten kann, wenn, so wie zur Zeit, alle Fitnessstudios geschlossen sind.
Die Macher der Seite fitzuhause.net erklären euch auf ihrer Seite und in Youtube-Videos verschiedene Übungen und Trainingsprogramme.

Ausdauer und Kräftigung

Rücken dehnen

Bauchmuskeln

Kniestabilisierung

Weitere Fitnessübungen und Trainingseinheiten findet ihr den nächsten vier Videos.

Übungen mit dem Körpergewicht

Rückenmuskulatur

Burpees

Dehnübungen

Mach mit - bleib fit

Regio TV und das Kultusministerium bieten zusammen digitale Sportstunden an, damit Schüler und Bürger zu Hause im Wohnzimmer, im Keller oder auch im Garten Sport treiben können – und zwar professionell angeleitet. Professionelle Sportlehrerinnen und Sportlehrer sowie Athletinnen und Athleten stehen für die digitalen Sportstunden bereit. So haben Axel Strienz, Torwarttrainer des Handball-Bundesligisten SG BBM Bietigheim, und die mehrfache deutsche Kunstturnmeisterin Elisabeth Seitz bereits als Sportlehrer beziehungsweise „Schülerin“ zugesagt. Weitere prominente Athletinnen und Athleten folgen.

Kultusministerin Susanne Eisenmann: „Mit ‚Mach mit – bleib fit!‘ können wir während der Corona-Krise sicherlich einen kleinen Lichtblick und etwas Abwechslung für unsere Schülerinnen und Schüler zu Hause schaffen. Denn durch die viele Schularbeit zu Hause sind sie einer besonderen Herausforderung ausgesetzt. Daher bin ich sehr dankbar, dass die Kolleginnen und Kollegen im Ministerium und im ZSL die Idee so schnell umsetzen. Und allen Schülerinnen und Schülern kann ich nur zurufen:

Klickt Euch rein, macht mit und bleibt fit.“
Die Stunden werden jeweils um 10 Uhr vormittags, ab dem 6. April auf www.regio-tv.de gesendet und sind danach dort auch in der Mediathek auffindbar.
Toll ist, dass auf regionale Stars zurückgegriffen wird.

Tricks die alle können wollen

Wer wollte nicht schon mal mit drei Bällen jonglieren oder einen Basketball auf der Fingerspitze drehen können?
Anleitungen für solche und ähnliche Tricks finden sich in diesem Abschnitt.
Viel Erfolg beim Nachmachen!

Sport zum Anschauen

Wer gerade keinen Sport machen möchte, sondern lieber beim Sportmachen zuschaut kann sich hier die Schwimmtechniken von Schwimmstar Michael Phelps genauer anschauen.

Athen 2004

Peking 2008