Willkommen am Wieland-Gymnasium: Anmeldung für die Kursstufe

Wechsel von Progymnasien oder anderen Gymnasien ans Wieland-Gymnasium

Schüler/innen aus Progymnasien (z.B. Bad Schussenried oder Bad Buchau) oder anderen Gymnasien (z.B. nach einem Umzug), die ans Wieland-Gymnasium in die Kursstufe wechseln möchten, bitten wir die Anmeldung unten auszudrucken und uns zusammen mit dem letzten Notenstand (Halbjahresinformation oder Zeugnis) zukommen zu lassen.

Im vergangenen Jahr 2022  wechselten über 40 Schülerinnen und Schüler aus den Progymnasien Bad Buchau und Bad Schussenried ans Wieland-Gymnasium Biberach. Dazu kamen einige Schüler/innen aus anderen Gymnasien, die nach der 10. Klasse zu uns wechselten.

Unten auf dieser Seite finden Sie 360-Grad Ansichten aus dem WG und zwei Filme über unsere Schule.

Zusätzliche Informationen gibt es auf unserer Homepage. Natürlich hilft es auch, wenn Ihr Bekannte fragt, wie es am WG so ist. Auf dieser Seite findet Ihr auch unser Infoheft "Der Wechsel in die Kursstufe des Wieland-Gymnasiums 2022".

Bitte schickt Eure Anmedungen bis zum 11. März 2022 an uns. Gerne helfen Florian Leins (Oberstufenkoordinator florian.leins@wieland-gymnasium.de ) oder ich (ralph.lange@wieland-gymnasium.de) Euch weiter.

Wir freuen uns auf Dich!

Unsere Checkliste: Anmeldung für die Kursstufe am WG leicht gemacht

Leider ist hier immer einiges an "Papierkram" zu erledigen. Wir haben für Sie einige Tipps zusammengestellt. Sie sind sich bei manchen Punkten unsicher? Bitte freilassen und offene Fragen über unser Sekretariat (Tel. 07351-51392) klären. Schüler/innen der 10. Klassen der Progymnasien Bad Buchau und Bad Schussenried geben wir bei der Schulführung am 18. Januar 2022 mit.

Vorab: Die Anmeldung kann in diesem Schuljahr 2022/23 ab sofort persönlich zu den Öffnungszeiten des Sekretariats oder postalisch erfolgen.

Schritt 1: Unser Anmeldeformular  ausdrucken und ausfüllen.

Schritt 2: Unsere Schule hat wie alle anderen bestimmte Regeln. Unser Leitbild ist die Grundlage unseres Handelns, die  Haus- und Pausenordnung legt wichtige Regeln fest, ebenso die Mensaordnung. Die Nutzungsordnung zur Verwendung von schuleigener Informations-und Kommunikationstechnik, des Lernbereichs und der Mediothek  ist im digitalen Zeitalter wichtig. Alle unsere Schüler/innen erhalten zudem das große Microsoft 365 Paket (Word, Excel, Outlook usw. - auch für den Hausgebrauch) kostenlos. Weiterhin wird ein kostenloser Zugang zum digitalen Stunden- und Vertretungsplan WebUntis (läuft über Handy-App und im Browser) zur Verfügung gestellt.

Schritt 3: Aus datenschutzrechtlichen Vorgaben benötigen wir das Blatt Zustimmungserklärungen und Einwilligungen ausgefüllt und unterschrieben.

Schritt 4: Bitte eine Kopie der Halbjahresinformation oder des letzten Zeugnisses beilegen oder die Originale vorzeigen. Diese kann auch nachgereicht werden. Für die Aufnahme in die Kursstufe ist es natürlich wichtig, dass eine Schülerin/ ein Schüler versetzt wird.

Schritt 5: Das Wieland-Gymnasium verwendet für einige Veranstaltungen den bargeldlosen SEPA-Einzug (z.B. Wintersporttag). Für dieses Verfahren benötigen wir Ihre Zustimmung. Das Formular finden Sie hier. Gerne auch gleich mitbringen.

Schritt 6: Nur wenn die Schülerin/der Schüler an einer dauerhaften Erkrankung leidet oder Notfallmedikamente benötigt, müssen Sie das Formular Dauerhafte Erkrankungen und Gabe von Notfallmedikamenten herunterladen, ausdrucken und ausfüllen.

Vielen Dank für Ihre Geduld mit all den Formularen.  Jetzt freuen wir uns auf die Anmeldung bis zum 11. März 2022.

Sobald die ausgefüllten Unterlagen vorliegen und die erste Kurswahl am Wieland-Gymnasium stattfindet, werden sich Herr Hohl oder Herr Leins telefonisch melden, beraten und die Kurswahl einzeln mit den neu angemeldeten Schülern durchführen. Das hat bereits in den vergangenen Jahren gut geklappt.

Ein Wort zum Umbau

In Biberach wird im Moment fleißig gebaut und renoviert. Das Wieland-Gymnasium ist das älteste Gymnasium der Stadt. Daher wurde unsere Schule im Moment als erstes Gymnasium renoviert und modernisiert. Die Stadt Biberach investierte über 14 Millionen in den Umbau. Der Umbau ist inzwischen abgeschlossen.

Wenn Du im Schuljahr 2022/23 ans Wieland-Gymnasium wechselst, dann findest du eine komplett renovierte Schule vor. Die Fachräume wurden auf den neusten Stand gebracht, die Klassenzimmer sind hell und freundlich. Jeder Schüler hat ein kostenloses Schließfach auf dem Gang. Auch unsere technische Ausstattung ist bestens: In jedem Raum haben wir eine interaktive Tafel, WLAN, wir verwenden Untis mit der SchülerApp für den Vertretungsplan. In den renovierten Räumen haben wir jeweils ein Lüftungsgerät, bequeme Stühle und Tische. Auch unser Aufenthaltsraum mit Tischkicker und Billardtisch ist modernisiert.

Ralph Lange

Achtung: Durch die Pandemie sind Änderungen möglich.

Dienstag, 8. Februar 2022

10 Uhr bis 12:35 Uhr, Aula der Gymnasien

Freitag, 11. März 2022

Anmeldung sollte am Wieland-Gymnasium eingegangen sein.

Montag, 12. September 2022

8:10 Uhr Schulbeginn im Lernbereich des Wieland-Gymnasiums

360 Grad-Ansichten aus dem Wieland-Gymnasien

Bei den 360-Grad Ansichten bitte die Steuerelemente beachten. Neben dem Steuerungsmenu unten im Bild können Sie auch mit der Maus navigieren.

Sie können 12 Ansichten aus unserer Schule betrachten: Ein Luftbild, Klassen- und Fachräume, die Mensa, die Aula, die Holzwerkstatt. Viel Spaß.

Das Wieland-Gymnasium Biberach (Film von Leon Streveld, 12)
Das Wieland-Gymnasium Biberach von oben

SchülerforschungszentrumStützpunkt des Schülerforschungszentrums